トースターで!さっくりバナナスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- バナナ
- 中2本(150gくらい)
- ヨーグルト(プレーン)
- 大2
- バターorマーガリン
- 25g
- 砂糖(バナナの甘みによって調整)
- 大1~1.5
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1.5
- くるみ(なくてもOK)
- 10~15粒
作り方
-
- 1
- くるみはトースター、オーブン、フライパン等でから炒りし粗くきざみます。
-
- 2
- ビニール袋にバナナ、ヨーグルト、バター、砂糖を入れ袋の上から手でもみます。(バナナとバターを潰すように。固形部分が残る程度)
-
- 3
- 残りの材料を入れ、ざっくり混ぜます。(ビニール袋の上から手の平で押してたたんで…を数回。ある程度で大丈夫です)
-
- 4
- ある程度混ざったら冷蔵庫で3、40分寝かせます。
-
- 5
- トースターの天板にアルミホイルorクッキングシートを敷き、ホイルの場合はサラダ油を薄く塗ります
-
- 6
- ビニール袋の端を切り絞り出すか、袋を切り開いてスプーンで適当にすくい、④の上に並べます。今回はスプーンで。
-
- 7
- トースターで10~15分焼いて出来上がり。焦げそうな時はホイルで覆ってください。
おいしくなるコツ
砂糖はなくてもよいかもしれません。粉はこねずにざっくりと。
きっかけ
朝、パン系のものが食べたい時にパンを焼く時間がなかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません