アプリで広告非表示を体験しよう

ダッチオーブンdeパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
焼き上がりふたをあけるとバターの香ばしい香りがたまりません♪
みんながつくった数 6

材料(6~8人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g(小2)
砂糖
40g(大4 1/2)
1/2個
ぬるま湯
175cc
5g
無塩バター
40g
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、イースト、卵、ぬるま湯を入れて捏ねます。
  2. 2
    ある程度こねたらバターと塩を加えて更に捏ねます。
  3. 3
    捏ねあがりました。
  4. 4
    ラップをして40分程、一次発酵させます。
  5. 5
    1.5倍くらいに膨らんだら包丁で4等分に分けます。
  6. 6
    それぞれを丸く成形します。

    ダッチオーブンにアルミホイルやオーブンシートなどを敷いてその上に生地をのせます。
  7. 7
    30分程経って、2次発酵がおわりました。
  8. 8
    ダッチオーブンにふたをして弱火~中火にかけます。

    ふたの上にも炭を置きます。
  9. 9
    30分程かけてじっくり焼きました。
  10. 10
    出来上がり~♪
  11. 11
    ちぎりパンなので手でさくっとちぎることが出来ます♪
  12. 12
    ふわふわです♪

きっかけ

ダッチオーブンでパンを焼いてみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/19 16:50
キャンプの朝に作りました♪作りやすいレシピありがとうございます!とってもふわふわで美味しかったです(^^♪
ばなっち
2016/01/31 12:39
ちょっと焦げちゃいましたが、ふかふかで美味しかったです。
yunoha
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする