材料(6~8人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 6g(小2)
- 砂糖
- 40g(大4 1/2)
- 卵
- 1/2個
- ぬるま湯
- 175cc
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 40g
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルに強力粉、砂糖、イースト、卵、ぬるま湯を入れて捏ねます。
-
- 2
-
- ある程度こねたらバターと塩を加えて更に捏ねます。
-
- 3
-
- 捏ねあがりました。
-
- 4
-
- ラップをして40分程、一次発酵させます。
-
- 5
-
- 1.5倍くらいに膨らんだら包丁で4等分に分けます。
-
- 6
-
- それぞれを丸く成形します。
ダッチオーブンにアルミホイルやオーブンシートなどを敷いてその上に生地をのせます。
-
- 7
-
- 30分程経って、2次発酵がおわりました。
-
- 8
-
- ダッチオーブンにふたをして弱火~中火にかけます。
ふたの上にも炭を置きます。
-
- 9
-
- 30分程かけてじっくり焼きました。
-
- 10
-
- 出来上がり~♪
-
- 11
-
- ちぎりパンなので手でさくっとちぎることが出来ます♪
-
- 12
-
- ふわふわです♪