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冷凍ラズベリーでラズベリーヨーグルトムース★ レシピ・作り方

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nana's recipe
パルスイートを使ってラズベリーの甘酸っぱさを活かしたヘルシーなヨーグルトムースを作りました。ピンクと赤のコントラストもカワイイ!!

材料(4人分)

冷凍ラズベリー
1袋(200g)
80cc
①パルスイート
大さじ3
ヨーグルト
250g
生クリーム
100cc
②パルスイート
大さじ2
粉ゼラチン
10g
水(ゼラチンをふやかす用)
60cc
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作り方

  1. 1
    冷凍ラズベリーを4粒だけ飾り用に取っておき、残りは全て水80ccと一緒に小鍋に入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。(飾り用は冷凍庫にいれておく)
  2. 2
    1を目の細かいざるで濾して果肉と汁に分ける。果肉は鍋に戻し①のパルスイート大さじ3を加えてソース状に煮詰める。
  3. 3
    ヨーグルト・生クリーム・②のパルスイート大さじ2と2でわけておいたラズベリーの汁(約80cc)を加えて泡だて器でよく混ぜる。(甘さはお好みで調整してね)
  4. 4
    ゼラチンを60ccの水でふやかしレンジで40~50秒ほど加熱してよく溶かす。溶かしたゼラチンを大さじ1だけ、2のソースの鍋にれて弱火で温めながら良く混ぜておく。
  5. 5
    残りのゼラチンは3のボウルに加えてよく混ぜる。
    これを4つのカップに均等に注いだら、冷凍庫で10分冷やし固める。
  6. 6
    表面が固まったら2のラズベリーソースを上にかけて、飾り用のラズベリーをのせて、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。(冷凍庫なら1時間弱)仕上げにパルスイートを上から茶こしでふりかける。

おいしくなるコツ

5で冷凍庫でダッシュで固めるのがポイントです。4でラズベリーソースに入れるゼラチンは少しだけなので、とろみがつく程度です。ムースを先に固めてからラズベリーソースをかけてね。

きっかけ

パルスイートを使ってヘルシーなヨーグルトムースを作ってみた。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ラズベーリーヨーグルトムース

このレシピを作ったユーザ

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