トマトたっぷりのミートソース♪沢山作って冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛細切れ肉
- 100g
- 合いびき肉
- 200g
- ホールトマト缶(400g入り)
- 2缶
- エノキ
- 1袋
- マッシュルーム
- 1パック
- 人参
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- 赤ワイン
- 1/2カップ位
- オリーブオイル
- 適量
- ハーブ類(バジル、タイム、オレガノ)
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉、人参、セロリ、玉ねぎ、エノキを荒目のみじん切りにします。マッシュルームは5mm厚くらいの薄切りにします。
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- 2
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- 大きなお鍋にオリーブオイルをたっぷり目に入れて、セロリ、人参、玉ねぎを玉ねぎに透明感が出るまで炒めます。
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- 3
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- お鍋の中にお肉を加えて、なべ底の方にお肉が来るようにして塩コショウを振って焼きつけます。
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- 4
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- 赤ワインを加えて、5分くらい煮たらトマト缶を加えて木べらで潰します。
-
- 5
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- 煮立ったら、少し隙間を空けて蓋をして、弱火で30分ほど時々かき混ぜながら煮ます。最後にお好みのハーブ・塩・胡椒で味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
冷凍で2か月くらい持ちます。後はスパゲティにしたり、ラザニアにしたり♪
きっかけ
トマトが大好きなので沢山入れてみました♪