さつまいもとシナモンのソフトクッキー レシピ・作り方

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nana's recipe
生地を2等分して一つはレーズン、一つは黒胡麻を混ぜます。
※画像はレーズンバージョンです。

材料(4~5人分)

さつまいも
200g
薄力粉
240g
バター(ケーキ用マーガリンでも)
100g
三温糖
90g
2個
レーズン
大さじ1
シナモンシュガー
少々
黒胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらしておく。ルクエにサツマイモが半分浸るくらいの水を入れて500wで5分チン。
  2. 2
    余分なお湯は捨てて、ルクエの中でマッシャー等でサツマイモを潰し、少し冷めてから室温にもどしたバターとよく混ぜる。
    卵・三温糖を泡だて器でよく混ぜてからサツマイモに加える。
  3. 3
    薄力粉をふるって2に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜて、生地を二等分する。一つにはレーズンを加えて練り込み、もうひとつは黒胡麻を加えて練り込む。
  4. 4
    それぞれを棒状にしてラップできっちり巻いて冷凍庫で15分以上置いておく。(冷蔵庫なら30分以上)
    生地を冷凍庫から取り出す数分前からオーブンは170度に予熱。
  5. 5
    生地が固く冷えたら5ミリ位の幅に切り、レーズン入りの表面にはシナモンシュガーを振りかける。(黒胡麻はそのまま)オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度で20分焼く。

おいしくなるコツ

サツマイモは完全に潰さなくてもOKです。本当は砂糖とバターを混ぜてから、だと思いますがサツマイモの予熱でバターを混ぜた方が早いので手順を変えて作ってみました。

きっかけ

サツマイモを潰してクッキー生地に混ぜた。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
さつまいもとシナモンのクッキー

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