さつまいもとシナモンのソフトクッキー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 200g
- 薄力粉
- 240g
- バター(ケーキ用マーガリンでも)
- 100g
- 三温糖
- 90g
- 卵
- 2個
- レーズン
- 大さじ1
- シナモンシュガー
- 少々
- 黒胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水にさらしておく。ルクエにサツマイモが半分浸るくらいの水を入れて500wで5分チン。
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- 2
- 余分なお湯は捨てて、ルクエの中でマッシャー等でサツマイモを潰し、少し冷めてから室温にもどしたバターとよく混ぜる。
卵・三温糖を泡だて器でよく混ぜてからサツマイモに加える。
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- 3
- 薄力粉をふるって2に加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜて、生地を二等分する。一つにはレーズンを加えて練り込み、もうひとつは黒胡麻を加えて練り込む。
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- 4
- それぞれを棒状にしてラップできっちり巻いて冷凍庫で15分以上置いておく。(冷蔵庫なら30分以上)
生地を冷凍庫から取り出す数分前からオーブンは170度に予熱。
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- 5
- 生地が固く冷えたら5ミリ位の幅に切り、レーズン入りの表面にはシナモンシュガーを振りかける。(黒胡麻はそのまま)オーブンシートを敷いた天板に乗せ、170度で20分焼く。
おいしくなるコツ
サツマイモは完全に潰さなくてもOKです。本当は砂糖とバターを混ぜてから、だと思いますがサツマイモの予熱でバターを混ぜた方が早いので手順を変えて作ってみました。
きっかけ
サツマイモを潰してクッキー生地に混ぜた。
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※画像はレーズンバージョンです。