一口サイズで食べやすい♪ミニアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミッフィー1203
冷凍パイシートを6等分して、ミニサイズで食べやすくしました。
お子様のおやつにオススメです★

材料(ミニサイズ6人分)

りんご
1個
砂糖
20g
100cc
冷凍パイシート
2枚
卵黄
少々

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、一口サイズに切る
  2. 2
    鍋に水100cc、砂糖20gを入れ沸騰したら、①のリンゴを入れ、10分ほど煮る
  3. 3
    ②をざるにあけ、クッキングペーパー等で水気をとり、完全に冷ます
  4. 4
    冷凍パイシートを解凍させ、一枚を6等分する
  5. 5
    上になる方の生地に縦に三本包丁で切り込みをいれる
  6. 6
    冷めたリンゴを生地にはさむ。
    ⑤で切り込みをいれた方を上にする。
    パイ生地の周りを、フォークで、形をつけながら上と下のパイ生地をくっつける
  7. 7
    つやだしで、卵黄をはけで全体に塗る
  8. 8
    余熱した200度のオーブンで約20分焼く

おいしくなるコツ

水気はしっかり取って、完全に冷めてからのせましょう!

きっかけ

長野のリンゴを頂いたので、作ってみました

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アップルパイ 長野りんご おもてなし ホームパーティ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする