一口サイズで食べやすい♪ミニアップルパイ レシピ・作り方
材料(ミニサイズ6人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 水
- 100cc
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 少々
作り方
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- 1
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- りんごの皮をむき、一口サイズに切る
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- 2
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- 鍋に水100cc、砂糖20gを入れ沸騰したら、①のリンゴを入れ、10分ほど煮る
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- 3
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- ②をざるにあけ、クッキングペーパー等で水気をとり、完全に冷ます
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- 4
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- 冷凍パイシートを解凍させ、一枚を6等分する
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- 5
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- 上になる方の生地に縦に三本包丁で切り込みをいれる
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- 6
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- 冷めたリンゴを生地にはさむ。
⑤で切り込みをいれた方を上にする。
パイ生地の周りを、フォークで、形をつけながら上と下のパイ生地をくっつける
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- 7
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- つやだしで、卵黄をはけで全体に塗る
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- 8
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- 余熱した200度のオーブンで約20分焼く
おいしくなるコツ
水気はしっかり取って、完全に冷めてからのせましょう!
きっかけ
長野のリンゴを頂いたので、作ってみました
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