アプリで広告非表示を体験しよう

ローズマリー&ガーリックポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana's recipe
ガーリックとベーコンの旨味、それにローズマリーの香りが効いてとっても美味しいです!!

材料(2人分)

ジャガイモ(小さめ)
3個
ベーコン
2枚
ローズマリー
2~3本位
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
ハーブミックスソルト(塩コショウでも可)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切って水にさらす。ベーコンは1センチ位の幅に切っておく。にんにくはみじん切り、ローズマリーは茎から葉をむしって使う。(飾り用に少し残しておく)
  2. 2
    ジャガイモは500Wで3分半ルクエ等に入れてチンするか、鍋で少し固めに茹でる(つまようじが刺さる固さに)ジャガイモをチンしている間にニンニク・ローズマリー・ベーコンを炒める。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけない状態からニンニクとローズマリーを入れて弱火でじっくり炒める。オイルに香りが移ったらベーコンを入れて炒める。
  4. 4
    3にジャガイモを入れて表面を焼きつけるように炒める。ジャガイモに少し焼き色がついたらハーブミックスソルトで味付けして出来あがり。

おいしくなるコツ

ローズマリーはしっかり炒めて下さい。ベーコンはカリカリになってからジャガイモを入れると焦げるので、軽めに炒めた所にジャガイモを入れて一緒に焼き色をつけて下さい。ジャガイモは柔らかすぎると炒めた時に崩れるので少しだけ固めに茹でるのがポイント。

きっかけ

フォカッチャに使ったローズマリーが余ったのでポテトとベーコンで炒めました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ローズマリーポテト

このレシピを作ったユーザ

nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする