材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 3個
- たまねぎ
- 1/4玉
- しめじ
- 1/3パック
- ベーコンまたはハム
- 2~3切れほど
- 顆粒コンソメ
- 小1
- 水
- ひたひた(1カップ程)
作り方
-
- 1
- ジャガイモを大きめに玉ねぎは大きめスライスにしめじは小房にわけておなべに入れます。
-
- 2
- 水を具材が浸るくらいまで入れます。顆粒コンソメを入れて火にかけます。
-
- 3
- 火の強さは中火くらいでコトコトと煮ます。
時折混ぜながら水分が半分くらいになってきTらハムまたはベーコンを入れます。
-
- 4
- あとは水分がなくなるくらいまで煮詰めたら出来上がりです。焦がさないように注意してください。
おいしくなるコツ
ハムをはじめから入れて煮ると出し殻みたいになってしまうので途中で入れてみています。
きっかけ
じゃがいものがたくさんあったので
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいものコンソメ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません