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ルクエで1時間でパンが焼ける!ツナマヨチーズパン レシピ・作り方

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nana's recipe
ルクエ付属のレシピブックのミルクパンの手順を参考にツナマヨチーズパンを作ってみました。

材料(3人分)

●強力粉 
160g
●ドライイースト 
4g
●牛乳  
120cc
●バター
15g
●砂糖
大さじ1と半分
●塩
小さじ4分の一
ノンオイルツナ缶 1缶
80g
マヨネーズ 
大さじ1
玉ねぎ
四分の一
ハーブミックスソルト(クレイジーソルト)
少々
とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    ルクエに牛乳とバターを入れて蓋をして500wで1分加熱してから菜箸でよく混ぜてバターを溶かす。ひと肌程度の温度(37度前後)まで下がったらイーストを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖・塩を加えてよく混ぜ、強力粉の半分を入れて
    飛び散らないように、菜箸を左右にゆっくり動かすように混ぜる。
    残りの強力粉も加えてひと固まりになるまで軽く混ぜる。
  3. 3
    ケースの内側に残った粉をすりつけながら生地を手のひらで押しつけるように3分揉みこむ。ひとまとめに丸くまとめたら、平らになるように少し押さえてケースのまん中において、霧吹きする。
  4. 4
    蓋をして電子レンジ弱(150~200W)で1分加熱。
    蓋をしたまま上から濡れ布巾をかけて室温に10分置く。生地が約2倍に膨らんで、粉をつけた指をさして跡がくっきり残ればOK。
  5. 5
    手に軽く粉をつけて手のひらをグーにし生地をケースの底いっぱいに押し広げる。両サイドからパタン、パタンと三つ折りにして、生地を裏返し上から手でよく押さえて形を整える。
  6. 6
    軽く霧吹きをしてから蓋をして、電子レンジ弱(150~200w)で1分加熱したあと、蓋をしたまま濡れ布巾をかけてほぼケース一杯の大きさ(約2倍)になるまで室温に10~15分置く。
  7. 7
    ツナ缶はよく水気を切り玉ねぎは薄切りにしてから適当な大きさにカットする。(荒微塵でも大き目でも可)マヨネーズ、ハーブミックスを加えてよく混ぜる。190度でオーブンの予熱も開始。
  8. 8
    生地の上を少し平らに押さえて、ツナと玉ねぎを混ぜたものを中央に置き、両サイドにチーズをのせる。ハーブミックスを全体に軽くふりかけ、190度のオーブンで蓋をあけたまま20分前後焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、ミトンをはめてパンをすぐにケースから取り出し(ケースが柔らかいのですぐに外れます)
    網にのせて荒熱を取ってから切り分ける。

おいしくなるコツ

1でイーストを入れる時に温度が低かったり高すぎたりするとうまく膨らまなくなるので お風呂の温度位を目安に指を入れてみて下さい。3で生地がべとつく場合は、粉を少量足し、パサつく場合は手を濡らしてね。4で穴がすぐに戻るようならもう5分おく。

きっかけ

ルクエのレシピを参考にルクエだけでパンを焼いてみた。卵は入れずにシンプルな材料で。普通にパンを焼いたら2時間掛かるのに半分でできた!!

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ツナマヨチーズパン

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nana's recipe nana's recipeへようこそ!!簡単で美味しくておしゃれなおうちゴハンをアップしていきますのでよろしくお願い致します(*^_^*)

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