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カラメルソース レシピ・作り方

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α(アルファ)
プリン作るたびに必要量作っていたら手間がかかりすぎます。
冷蔵庫で長期保存が利きますので、大量に作っておきましょう。
みんながつくった数 1

材料(プリン約40人分)

砂糖
200g
50cc
熱湯
80~100cc
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作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖+水を入れ火にかけます。(中火強~強火)
  2. 2
    グツグツ煮え出したら、火を落とし(中火弱~弱火)しゃもじ(又は箸)で混ぜながら、しばらく煮立たせます。
    (色が変わってくるまで根気よく待ちましょう)
  3. 3
    色が変わって煙が出だしたら、熱湯を注ぎ込みます。
    (熱湯が撥ねるので注意してください)
  4. 4
    混ぜながら少々煮立たせた後、火から下ろし冷まします。
  5. 5
    ある程度冷めたら、柔らかいうちに瓶に入れ、さらに冷めてから冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    硬くて使いにくい場合には、レンジで少々暖めて柔らかくしてください。

おいしくなるコツ

(2)~(3)の間で弱火過ぎたり、鍋を下ろしたりすると砂糖が結晶化します。安全装置付きのコンロ場合、2つのコンロを交互に使う様な工夫が必要です。 熱湯の量で硬さが変わります。お好みの硬さに仕上げてください。

きっかけ

自作プリンのお供に

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
プリン 砂糖 おやつ ソース
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 16:34
さらっとして使いやすいですね。パンケーキにかけて食べました。
Litium
レポートありがとうございます。プリン以外の活用法、サンクスです。

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