材料(プリン約40人分)
- 砂糖
- 200g
- 水
- 50cc
- 熱湯
- 80~100cc
作り方
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- 1
- 小鍋に砂糖+水を入れ火にかけます。(中火強~強火)
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- 2
- グツグツ煮え出したら、火を落とし(中火弱~弱火)しゃもじ(又は箸)で混ぜながら、しばらく煮立たせます。
(色が変わってくるまで根気よく待ちましょう)
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- 3
- 色が変わって煙が出だしたら、熱湯を注ぎ込みます。
(熱湯が撥ねるので注意してください)
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- 4
- 混ぜながら少々煮立たせた後、火から下ろし冷まします。
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- 5
- ある程度冷めたら、柔らかいうちに瓶に入れ、さらに冷めてから冷蔵庫で保存します。
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- 6
- 硬くて使いにくい場合には、レンジで少々暖めて柔らかくしてください。
おいしくなるコツ
(2)~(3)の間で弱火過ぎたり、鍋を下ろしたりすると砂糖が結晶化します。安全装置付きのコンロ場合、2つのコンロを交互に使う様な工夫が必要です。
熱湯の量で硬さが変わります。お好みの硬さに仕上げてください。
きっかけ
自作プリンのお供に
冷蔵庫で長期保存が利きますので、大量に作っておきましょう。