アプリで広告非表示を体験しよう

夏に!さっぱり!紫蘇ジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
夏バテ予防に紫蘇を上手にとりたいですね♪
みんながつくった数 3

材料(2ℓ人分)

紫蘇の葉
300g
2ℓ
砂糖
300g
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉をよく洗います。
  2. 2
    2ℓの水で煮詰めます。
  3. 3
    煮ると葉っぱが緑色になりました。
  4. 4
    葉をザルで濾して、煮たジュースを再び鍋に戻して砂糖と酢を加え更にひと煮立ちさせます。
  5. 5
    きれいな色のジュースが出来上がりました~♪
  6. 6
    氷で冷たくして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

紫蘇の葉を洗うときは、茎についたままでたっぷりの水に浸して洗うと洗いやすいです。洗ってから葉を茎から採りましょう。

きっかけ

畑で新鮮な紫蘇をもらったのでジュースにしてみました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/25 00:04
赤紫蘇をたくさん仕入れたので、たくさん作りました★ おすそ分けしたので、またなくなり次第作ります!
やあ☆こ☆あや
作っていただきありがとうございます。 きれいな色で美味しそう♪
2012/06/23 01:05
さっそくりぴ
通販大好き5587
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする