クリームチーズ半分DE抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小麦粉(薄力粉)と抹茶をあらかじめ混ぜておきます。
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- 2
- クリームチーズを温め(電子レンジ約1分)ゴムベラでつぶす。
植物性ホイップを少しずつ加えながらゴムベラで練ってゆく。
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- 3
- 卵黄を加えホイッパーでかき混ぜる。
さらに、レモン汁をを加えホイッパーでかき混ぜる。
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- 4
- ①の抹茶小麦粉をふるい入れ、ダマにならないようホイッパーでかき混ぜる。
オーブントースター(温度調整付)を170℃で暖めておいて下さい。
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- 5
- 別容器にて、卵白+砂糖でメレンゲを作る。
(つのが立つまで攪拌)
(ハンドミキサーがあると便利)
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- 6
- 3の生地ベースにメレンゲを半分まぜる
(泡をつぶさないように)
混ざったら、残りの半分も同様にまぜる。
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- 7
- 型は19cm角サイズを使用。クッキングシートを敷いておくと取り出しやすいです。
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- 8
- 型に流し込み、あらかじめ暖めておいたオーブントースター(170℃)で約30分焼く。
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- 9
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- 焼き上がったら、型から取り出し、金網の上で冷まします。
(多少縮みます)
おいしくなるコツ
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
きっかけ
賞味期限間直の材料処分+α