材料(2人分)
- 残りご飯
- 茶碗2杯弱
- タマネギ
- 中1/2
- ベーコンまたはハム
- 2枚
- スリムネギ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 3/4カップ
- 塩こしょう
- 小さじ1~2
- サラダオイル
- 少々
- ピザ用チーズ
- 30g
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- オーブンのスイッチを入れて、予熱しておく。
耐熱皿に薄く油を塗っておく。洗いが楽になります。
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- 2
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- 冷めているご飯を温め、小麦粉を全体にからめるように混ぜる。その後、塩こしょうを混ぜてかき混ぜる。
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- 3
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- 牛乳と残りの具を入れて、ざっくりと混ぜる。
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- 4
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- ピザ用チーズをかけ、その上に粉チーズをふりかける。
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- 5
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- 200度のオーブンで、10分焼く。
空いているスペースで、他の料理も作れる。今日は、昨日食べきれなかった刺身マグロの醤油漬けを皿に入れて焼きました。写真には、端しか写ってない。
おいしくなるコツ
粉チーズをかけると、焦げ目がつき美味しそうになります。チーズの上に溶かしバターを少量かけると、尚美味しくできます。ご飯に小麦粉をからめているので、後から牛乳を入れても、ダマになりません。簡単バージョンのホワイトソースです。
きっかけ
残りご飯も美味しくできます。