アプリで広告非表示を体験しよう

チンして混ぜるだけ!ホワイトソースの完成です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
ほんと簡単に出来ます。チンして混ぜるだけ!まず失敗はありません。

材料(2~3人分)

バター(マーガリン可)
30g
薄力粉
30g
牛乳
2カップ
粉チーズ
小1
小1/2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱のボウルにバターと粉を入れてバターが溶けるまでチンしてください。
  2. 2
    溶けたら取り出して混ぜます。そこへ牛乳を入れてレンジに6~8分かけます。途中2~3回出しては混ぜてバターと小麦粉の塊を溶かします。
  3. 3
    レンジから取り出して粉チーズと塩入れて混ぜます。
  4. 4
    最後に塩こしょうで味を整えてください。

おいしくなるコツ

手順②でなかなかホワイトソースっぽくなりませんが信じて続けてください。急にとろみが出てきますので大丈夫です。冷めると更にとろみが増します。 この分量で2~3人分のグラタンが作れます。

きっかけ

お鍋でホワイトソースを作るとうまくいかないのでレンジで作りました。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
パスタソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース グラタン レンジ 簡単
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする