おけばおくほど美味しくなる★しっとりフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- バター
- 100g
- マーガリン
- 100g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小1
- ドライフルーツ
- お好きなだけ
- 洋酒(ウィスキーやブランデー)
- 適宜
- 洋酒(仕上げ用)
- 100ml
作り方
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- 1
- 前日にドライフルーツ(今回はレーズンと干し柿を使いました)を容器に入れて上から洋酒をヒタヒタになるまで注いで置いておきます。
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- 2
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- ①を洋酒ごとフードプロセッサーにかけます。今回は蒸し栗があったのでそれも同じくフードプロセッサーにかけました。
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- 3
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- ボウルにバターとマーガリン入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます
(冷たく固かったらレンジで30秒ほどしてください
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- 4
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- ③に砂糖を加えハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
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- 5
- ④に卵を割り入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。(卵は1つづつ入れてその都度混ぜた方がいいです)
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- 6
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- ⑤に②と③を入れなじむまで引き続きハンドミキサーで軽く混ぜます。
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- 7
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- ⑥に薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。2~3回に分けて入れ、ここからはゴムヘラで切るように混ぜてください。
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- 8
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- パウンド型にクッキングシートを敷き生地を 流し込みます。(牛乳パックで作った型で2本分出来ます。)
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- 9
- 160℃のオーブンで55分焼いてください。途中こげてきそうならアルミ箔を被せてください。
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- 10
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- 焼きあがりました。竹串を刺して何もついてこなければ焼けています。ここに仕上げ用の洋酒を50mlづつ全体に上からかけてください。
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- 11
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- 冷めたらラップでぴたっとくるんでください。このまま食べてもいいですが、最低1日は置いてから食べることをおすすめします。
おいしくなるコツ
パウンド型2本分なので大きめのボウルで作ることをお勧めします。
今回はレーズン、干し柿、栗が家にあったのでそれで作りましたが、お好みのドライフルーツなどを入れて作ってください。
置けば置くほど熟成されて美味しくなってきますよ。
きっかけ
毎年作り続けている特別な日のフルーツケーキです。
すぐに食べる用と熟成用2本作ってください。