抹茶マドレーヌ レシピ・作り方

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α(アルファ)
ほぼ同様レシピで、ココア、パンプキンのマドレーヌが作れます。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
抹茶
小さじ1杯
砂糖
30g
蜂蜜
30g
マーガリン(ケーキ用でなくてよい)
30g
L 1個
牛乳
20cc
松の実(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルを2つ用意します。(各ボウル1、ボウル2 とします)
  2. 2
    ボウル1に蜂蜜、マーガリンを入れそのまま電子レンジにて40秒強。(マーガリンが溶けるまで)
  3. 3
    ボウル2に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れ、泡だて器で混ぜておく。
  4. 4
    ボウル1に 牛乳、砂糖、卵 を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。
  5. 5
    オーブントースター(温度調整つき)を170℃に設定し暖めておく。
  6. 6
    ボウル1に、ボウル2の粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み(型の半分強)、松の実を乗せる。
  8. 8
    オーブントースター(170℃)にて 約15分焼く。

おいしくなるコツ

型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折って使用しました。 焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。

きっかけ

お茶受け用

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

α(アルファ) オーブンの代わりに、温度調整つきオーブントースターで、ケーキ焼いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/15 00:11
抹茶の変わりにインスタント紅茶で♪美味しくできました(^-^)
かわっきん
オー!ハート型で可愛いい! フレーバー変化でいろいろ応用、サンクスです。(参考になります)
2011/01/06 00:44
プレーン、紅茶とともに手土産にしました♪喜んでもらえました!感謝です^^
めけてー
「えっ!これ手作り?」と思われるほどの出来にびっくりデス。う~ん、自分も精進せねば…

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