材料(4~6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 抹茶
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 30g
- 蜂蜜
- 30g
- マーガリン(ケーキ用でなくてよい)
- 30g
- 卵
- L 1個
- 牛乳
- 20cc
- 松の実(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルを2つ用意します。(各ボウル1、ボウル2 とします)
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- 2
- ボウル1に蜂蜜、マーガリンを入れそのまま電子レンジにて40秒強。(マーガリンが溶けるまで)
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- 3
- ボウル2に薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を入れ、泡だて器で混ぜておく。
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- 4
- ボウル1に 牛乳、砂糖、卵 を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。
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- 5
- オーブントースター(温度調整つき)を170℃に設定し暖めておく。
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- 6
- ボウル1に、ボウル2の粉を入れ、ダマが残らないようしっかりかき混ぜる。
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- 7
- 型に流し込み(型の半分強)、松の実を乗せる。
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- 8
- オーブントースター(170℃)にて 約15分焼く。
おいしくなるコツ
型は弁当用アルミカップ6号のヒダをきつく折って使用しました。
焼く時間は、機器(オーブン等)、型によって変わります。ためし焼きして時間の調整をしてください。
きっかけ
お茶受け用