鰹のタタキとナスの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

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鰹とバルサミコって驚くほど合うんです。
アクセントに使ったケッパー塩漬けもいい感じでした。

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
鰹のタタキ
1/2パック
ナス
1/2本
ミニトマト
10個
ケッパー塩漬け
10個
EXオリーヴオイル
大さじ4
バルサミコ
大さじ1
レモン
数滴
塩、塩のタブレット、胡椒
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    皮むきでナスに飾りを入れ、輪切りにして軽く塩をし、油で揚げます。
    しっかり油を切って、常温で冷まします。
  2. 2
    ミニトマトを1/2に切り、一口大に切った鰹、ケッパーと一緒にボウルに入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
  3. 3
    EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
    バルサミコを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6
    ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンを数滴絞って
    ナスを飾り、荒みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

バルサミコは葡萄の香りのする美味しいやつを使ってください。 もちろんEXオリーブオイルも重要です。

きっかけ

鰹のタタキを使って冷製パスタを作りました

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
鰹のタタキ バルサミコ オリーブオイル 茄子
料理名
鰹のタタキとナスの冷製スパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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