鰹のタタキとナスの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 100g
- 鰹のタタキ
- 1/2パック
- ナス
- 1/2本
- ミニトマト
- 10個
- ケッパー塩漬け
- 10個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ4
- バルサミコ
- 大さじ1
- レモン
- 数滴
- 塩、塩のタブレット、胡椒
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 皮むきでナスに飾りを入れ、輪切りにして軽く塩をし、油で揚げます。
しっかり油を切って、常温で冷まします。
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- 2
- ミニトマトを1/2に切り、一口大に切った鰹、ケッパーと一緒にボウルに入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
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- 3
- EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
バルサミコを加えてよく混ぜます。
出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 4
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 5
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
-
- 6
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンを数滴絞って
ナスを飾り、荒みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
バルサミコは葡萄の香りのする美味しいやつを使ってください。
もちろんEXオリーブオイルも重要です。
きっかけ
鰹のタタキを使って冷製パスタを作りました
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アクセントに使ったケッパー塩漬けもいい感じでした。