鰹のタタキとナスの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

鰹のタタキとナスの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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鰹とバルサミコって驚くほど合うんです。
アクセントに使ったケッパー塩漬けもいい感じでした。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • 鰹のタタキ 1/2パック
  • ナス 1/2本
  • ミニトマト 10個
  • ケッパー塩漬け 10個
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • バルサミコ 大さじ1
  • レモン 数滴
  • 塩、塩のタブレット、胡椒 適量
  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1 皮むきでナスに飾りを入れ、輪切りにして軽く塩をし、油で揚げます。
    しっかり油を切って、常温で冷まします。
  2. 2 ミニトマトを1/2に切り、一口大に切った鰹、ケッパーと一緒にボウルに入れ、塩、胡椒をしてよく混ぜます。
  3. 3 EXオリーヴオイルを加えてよく混ぜます。
    バルサミコを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンを数滴絞って
    ナスを飾り、荒みじんに切ったイタリアンパセリを散らして完成です。

きっかけ

鰹のタタキを使って冷製パスタを作りました

おいしくなるコツ

バルサミコは葡萄の香りのする美味しいやつを使ってください。 もちろんEXオリーブオイルも重要です。

  • レシピID:1800000243
  • 公開日:2010/11/23
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鰹のタタキ バルサミコ オリーブオイル 茄子
料理名
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