いかなごと菜の花のコラトゥーラのキタッラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
キタッラはイタリア語でギターを意味する言葉で、ギターの弦みたいなので作る断面が四角いパスタです。

材料(1人分)

キタッラ
100g
いかなご
50g
コラトゥーラ
大さじ2
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
菜の花
1/2束
レモン
1/4カット
塩、塩のタブレット
適量
白ワイン、香りのEXオイル
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    いかなごを入れて強火にし、白ワインを入れます。
    白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にしてコラトゥーラを入れます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    途中で適当に切った菜の花を入れます。
  7. 7
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  8. 8
    茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁、コラトゥーラで味と濃度を調えます。
  9. 9
    お皿に盛りつけてレモンを飾り、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

きっかけ

昔に作ったパスタなので、まったく季節感ありませんがなにか?(笑)

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
いかなご 菜の花 コラトゥーラ キタッラ
料理名
いかなごとコラトゥーラのパスタ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする