冬が近づくと食べたくなる牡蠣とミニトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
滋味あふれる牡蠣の旨みが口の中で広がり、さらにトマトの甘みが何とも言えず優しい味にしてくれる一皿です。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
牡蠣
1/2パック
ミニトマト
8個
EXオリーヴオイル
大さじ4
エシャロット
小1個
バター
10g
塩のタブレット
1個
塩、白ワイン、イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個入れます。
    牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。
  2. 2
    エシャロットはみじん切りにします。
    フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたらエシャロットを加えます。
  3. 3
    エシャロットに火が通ったら牡蠣と塩ひとつまみを加え、中火強で加熱します。
  4. 4
    フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコール分を飛ばします。
  5. 5
    半分に切ったミニトマトと塩ひとつまみ、イタリアンパセリ加え弱火で加熱します。
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
  6. 6
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。

おいしくなるコツ

もしエシャロットが手に入らなければ、タマネギでもいいと思います。 身近にあるもので代用するのが家庭料理の楽しさでもありますし。

きっかけ

牡蠣は栄養も豊富ですので、これからの季節にぜひ。 普段はアーリオオーリオにすることが多い牡蠣のパスタですが、今日はミニトマトと一緒に。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ牡蠣エシャロット
関連キーワード
牡蠣 パスタ ミニトマト エシャロット
料理名
牡蠣とミニトマトのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする