唐辛子をきかせたアラビアータのペンネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ペンネ
- 100g
- トマトソース
- 110g
- EXオリーヴオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- バター
- 10g
- 塩のタブレット
- 1個
- 塩、パルミジャーノ、イタリアンパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対してタブレット1個を入れます。
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- 2
- ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
唐辛子をタテに半分に切り、種を取り除きます。
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- 3
- 冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
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- 4
- フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
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- 5
- ニンニクが軽く色づいてきたら火から外して、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛みを加えます。
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- 6
- ペンネをパッケージの時間通り茹でます。
フライパンにトマトソースと塩ひとつまみを加え弱火で温めます。
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- 7
- トマトソースと同量弱のパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 8
- バターを加えて茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
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- 9
- お皿に盛りつけてパルミジャーノと彩りのイタリアンパセリを散らし、仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
いつものトマトソースより唐辛子をきかせた、ピリッと辛いソースです。