リグーリアの郷土料理、バジルペーストのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
ジェノバを州都とするリグーリアの名産で、Pesto alla Genovese=ジェノバ風ペーストと呼ばれたりもします。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

リングイーネピッコレ
100g
バジルペースト
大さじ2
EXオリーヴオイル
大さじ2
ニンニク
1片
バジル
3枚
バター
10g
塩のタブレット
1個
塩、パルミジャーノ、香りのEXオイル
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して塩のタブレット1個を入れます。
  2. 2
    ニンニクを包丁の背で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
    冷たいフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
  4. 4
    ニンニクが色づいてきたらバジルペーストと細かくちぎったバジル1枚を加えます。
  5. 5
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  6. 6
    茹であがったパスタをソースに和えてバターとパルミジャーノを加え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  7. 7
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわししてバジルを飾れば完成です。

おいしくなるコツ

ペーストをそのままパスタに和えても充分美味しいんですけど、ひと手間かけてフレッシュバジル、ニンニク、バター、パルミジャーノを加えるとさらに風味が増します。

きっかけ

バジルペーストはモノによって当たり外れが激しいのですが、これは香り高くまろやかでコクがあって美味しかったです。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ バジルペースト オリーブオイル パルミジャーノ
料理名
バジルペーストのリングイーネピッコレ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする