パンチェッタ+卵黄2個の濃厚カルボナーラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リングイーネピッコレ
- 100g
- パンチェッタ
- 50g
- 卵黄
- 2個
- EXオリーヴオイル
- 大さじ2
- パルミジャーノ
- 大さじ4
- ペコリーノ
- 大さじ4
- 塩、黒胡椒、白ワイン
- 適量
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
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- 2
- ボウルにすりおろしたパルミジャーノとペコリーノ、卵黄2個、ミルで挽いた黒胡椒をひいて混ぜます。
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- 3
- 拍子木切りにしたパンチェッタを弱火で炒め、脂が透明+外側がカリカリになってきたら強火にして白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
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- 4
- 白ワインのアルコール分が飛んだら弱火にします。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
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- 5
- お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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- 6
- フライパンに茹であがったパスタを入れてソースに和え、塩で味を調えます。
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- 7
- ボウルのソースをフライパンに加え、手早くパスタと和わせます。
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- 8
- 水分は気持ちシャバイ感じで卵がトロリとしてきたら火を止めて余熱で調整します。
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- 9
- お皿に盛りつけてパルミジャーノを振って黒胡椒を挽いたら完成です。
おいしくなるコツ
ソースが濃厚なので茹で汁で濃度を調整してください。
ペコリーノがなければパルミジャーノだけでもOKです。
きっかけ
生クリームなし、卵黄2個の濃厚カルボナーラです。
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