アサリとホタテ、枝豆の冷製カペッリーニ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
枝豆を茹でて皮から外し冷やします。
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- 2
- 輪切りにしたズッキーニを十字に切ってEXオリーヴオイル少量で炒めたあと冷やします。
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- 3
- EXオリーヴオイル少量に砂抜きしたアサリを加え強火にしワインを入れて蓋をします。
アサリが開いたら殻から外し汁ごと冷やします。
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- 4
- ミニトマトを半分に、ホタテを横に切った後で十字に切り、冷ましたズッキーニ、枝豆と一緒にボウルに入れて塩胡椒をします。
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- 5
- バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます。
EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
冷ましたアサリを汁ごと加えます。
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- 6
- 出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
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- 7
- 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
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- 8
- ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンを数滴絞って完成です。
おいしくなるコツ
今になって思うとですが、アクセントとしてホタテは表面を焼いてから加えても良かったかもしれません。
あと、いっそボンゴレロッソを作ってから冷やしてみるとか。
きっかけ
アサリを冷製パスタに使ってみました。
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帆立も冷製によく合います。