いかなごとワサビの葉のスパゲッティーニ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
新鮮ないかなごだからこそ味わえるパスタです。
昔に作ったやつなんで季節感なくてすいません。(苦笑)
また3月に作ります♪

材料(1人分)

スパゲッティーニ
100g
いかなご
200g
EXオリーヴオイル
大さじ4
ニンニク
1片
唐辛子
1本
わさびの葉
7本
塩、白ワイン、仕上げのEXオイル
適量

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
  2. 2
    ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。
    冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
  3. 3
    フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。
    ワサビの葉をちぎって茎から外します。
  4. 4
    ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
  5. 5
    いかなごを入れて塩をふり、強火にして白ワインを入れます。
    アルコールが飛んだら弱火にして、ワサビの葉を2~3枚ちぎって入れます。
  6. 6
    パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
    お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
  7. 7
    茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  8. 8
    お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして飾りのワサビの葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

いかなごが崩れてソースと絡むぐらいのほうが僕は好きです。 わさびの葉もアクセントとして良かったです。

きっかけ

関西に春の訪れを告げる、いかなごとワサビの葉のアーリオオーリオのスパゲッティーニです。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
いかなご パスタ アーリオオーリオ わさびの葉
料理名
いかなごとワサビの葉のスパゲッティーニ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:神戸いたりあ屋 3年のイタリア暮らしで鍛えたパスタ大好き店長が、みなさまのご家庭の食卓に広がる笑顔のお手伝いができるようがんばります。 本場の味をぜひご家庭で再現してくださいませ!! 美味しいイタリア食材揃えています♪ 楽天ショップ http://www.rakuten.ne.jp/gold/italiaya/ Facebook http://www.facebook.com/kobeitaliaya

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