材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- 塩
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ3
- A 酒
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ2
- A ニンニク(ニンニクチューブでも◎)
- 1かけ
- 胡椒
- 好きなだけ
- 白ゴマ
- お好み
作り方
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- 1
- 手羽先に塩を揉み込み室温で10分ほど置く。
-
- 2
-
- ◾️タレの準備
Aの材料をフライパンに入れ、火にかける。
沸騰するまで強火にかけ、沸騰後は弱火でとろっとするまで煮詰める。
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- 3
-
- 10分置いた手羽先の水分をよく拭き取り、薄力粉を両面満遍なくまぶす。
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- 4
-
- 180度に熱した油に手羽先を入れ、両面約3分ずつ揚げる。
-
- 5
- 5分後、再び手羽先を両面1分ずつ揚げる。
-
- 6
- 手順2で作ったタレに手羽先をしっかり絡める。
-
- 7
-
- お皿に盛り付け、白ゴマ、胡椒を好きなだけ満遍なくかけたら完成!
おいしくなるコツ
揚げる前に、手羽先についた余分な薄力粉をはらうと上手に揚げられます。
揚げ時間は目安です。手羽先の様子を見て調節してください。
きっかけ
お店で食べた味を濃いめに再現してみました。
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甘辛タレと胡椒の味付けがヤミツキです♡