紫芋と安納芋で!バイカラースイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ichirinko
目で見て楽しみ、食べても楽しめる!秋の手土産にもぴったりな二度美味しい一品です。

材料(4〜5人分)

紫芋
中1本
安納芋
中1本
砂糖
40g
はちみつ
20g
無塩バター
30g
牛乳又は生クリーム
30ml
卵黄
1/2個
バニラエッセンス
少々
★卵黄
1/2個

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2
    バターは、常温に戻しておく。
  3. 3
    さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、水につけてアク抜きをする。
  4. 4
    レンジでさつまいもが柔らかくなるまで(爪楊枝などがすんなり通るくらい)加熱する。
  5. 5
    フォークやマッシャーなどでさつまいもを潰し、フードプロセッサー等でペースト状にする。
  6. 6
    5に砂糖とはちみつを加えて、ゴムベラでしっかりすり混ぜる。
  7. 7
    室温に戻したバターを加えてさらに混ぜる。
  8. 8
    が混ざったら生クリーム、卵黄を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
    (さつまいもの水分量で調節してください)
  9. 9
    柔らかすぎる場合は弱火に熱した鍋で火練りをして、水分をとばす。
  10. 10
    バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる
  11. 11
    3〜10の工程を紫芋と安納芋それぞれについて行う。
  12. 12
    紫芋と安納芋をそれぞれスプーン1杯ずつ取ってラップに出してまとめる。
  13. 13
    オーブンシートを敷いた鉄板に成形したものを並べ、卵黄水で溶いたものをはけで全体的にたっぷり塗る。
  14. 14
    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  15. 15
    軽く冷まして完成です!

おいしくなるコツ

サツマイモは甘い品種がおすすめ。個人的に、紫芋はパープルスイートロード、黄色は安納芋が発色も良くて好きです。 フードプロセッサーがない場合は裏漉しするとなめらかな口触りになります。

きっかけ

パープルスイートロードをいただき、自宅の畑では安納芋が獲れたので、コラボしてみました!

公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする