ハワイ島が舞台の映画ホノカアボーイのマラサダ作り! レシピ・作り方

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ハワイに行ったら人生変わった
ハワイ島が舞台の映画ホノカアボーイに登場する四角いマラサダ
https://hawaii-ittarakawatta.com/bees-malasada/

材料(2人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
インスタントドライイースト
3g
グラニュー糖
25g+まぶす用
2g
1個
牛乳
70ml
バター
15g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌にあたためます
    人肌は人の体温に近い36℃のことで、実際に触るとぬるく感じる程度。牛乳50mlであれば600ワットのレンジで20秒あたためるとできあがります。
  2. 2
    強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、グラニュー糖、塩をボウルに入れてかき混ぜます
  3. 3
    1の牛乳に卵を入れて混ぜて、2のボウルに入れてコネます。コネている途中でバターを練り込みます
  4. 4
    3のボウルを清潔な濡れふきんで覆い、生地が膨らむまで1時間程度置きます(1次発酵)
  5. 5
    1時間経ったら、生地を叩きながらガスを抜きます
  6. 6
    厚さ2cmを目指して四角く生地をのばして、20分間のベンチタイムです
  7. 7
    ベンチタイムを終えた生地をカットして成形していきます
  8. 8
    フライパンに油をマラサダが浸かるくらいの量になるまで入れ、150℃まで熱して弱火にします
  9. 9
    熱した油に生地を入れて、こんがりきつね色になるまで10分揚げます
  10. 10
    揚げたマラサダを油切りの上にあげて粗熱をとり、グラニュー糖をまぶして、できあがりです

おいしくなるコツ

ポイントはよく混ぜてよくこねること。温度や湿度に応じて材料の混ざり具合は変わるため、生地がベタつく場合は大さじ1杯の強力粉を、生地が固い場合は小さじ1杯の水加えてコネてください。

きっかけ

ゆったりとしたテンポと愛情たっぷりの料理が織りなす映画は、見ていると心が落ち着きます。真似したくてマラサダを作ってみました。

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ揚げパン

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