すり下ろし生姜で作るジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 150g
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- しょうが
- ひとかけ
- ナツメグ
- 1.5g
- シナモン
- 1.5g
作り方
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- 1
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- バターを計りながら細かく切り、常温に戻しておく。
今回はニュージーランドの無塩バター。すごい黄色い!
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- 2
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- 常温に戻したバターを練る。
冬だと寒くていつまでたっても柔らかくならないので、わたしは軽く湯煎に。
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- 3
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- 頑張って白いクリーム状になるまで練る。
ここまでが大変だけど、この作業を怠ると失敗する。
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- 4
- 卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
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- 5
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- 生姜をすり下ろして入れて、シナモン・ナツメグを入れて混ぜる。
分量はあくまで目安。お好みで。入れても入れなくても。
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- 6
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- 小麦粉を入れ、木べらに持ち変えて、切るように混ぜる。
全体が馴染んできたらひとまとまりにする。
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- 7
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- ラップに包んで、冷蔵庫へ。
2時間以上寝かす。
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- 8
- あとは1cmくらいに生地を伸ばし、型抜きして焼くだけ。
予熱したオーブンで180度15分が目安。
予熱は絶対に絶対に忘れない。形が崩れて本当にがっかりする結果に。
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- 9
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- チョコペンで顔を描くとより楽しめる。今回はアラザンもつけて♪
きっかけ
ジンジャーパウダーがなかったので本物の生姜を使いたくて
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