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第3弾!パウンドケーキ チョコVer レシピ・作り方

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ひーとんとん
パウンドケーキのチョコレートVerです!
少しだけ工程増えますが混ぜるだけなので簡単です。

材料(2人分)

Aチョコレート(ガーナブラック)
2枚(50g×2)
Aバター
30g
1個
牛乳
100㎖
HM
100g
チョコチップ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    ボールにAのチョコを細かく砕いて入れる。それから湯煎する。(お湯が入らないようにゆっくり)
  2. 2
    少しチョコが溶けてきたらバターを入れ更にゆっくり混ぜる。
    完全に溶けしっかり混ぜたら湯煎からあげる。
  3. 3
    ※湯煎からあげるとチョコは一気に固くなってくるのでここからは素早く!!
    卵→牛乳→HMの順番でしっかり材料を入れる事に混ぜる。
    (写真は全部混ぜ終わった後です。)
  4. 4
    ◎卵→切るように混ぜてから黄身と白身を合わせるように混ぜていく
    ◎牛乳→分離したようになり固くなりますが混ぜ続けてください
    ◎HM→更に固くなってきますがめげずに混ぜます
  5. 5
    パウンドケーキの容器に流し入れ、少し高い位置から5回ほど落とす。
    チョコチップを好きなだけふりかけます。
  6. 6
    オーブンを180度に設定し30分焼く。
    中まで火が通ったらできあがり。
    私は冷ましてから食べてます☆

おいしくなるコツ

◎材料は1個ずつ混ぜてください。 ◎焼いて10分程で1度十字に切り込みを入れると綺麗に焼き上がります。焼き足りなければ10分ずつ増やして見てください。 ◎湯煎からあげると一気に固くなるので素早くでもしっかり混ぜるのがコツです。

きっかけ

チョコが無性に食べたくなったので笑 ※甘いチョコが良い方はミルクチョコ、ホワイトチョコでもいいと思います!私はブラックが好きなのでブラックにしてます。

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ひーとんとん 2児ママ。とにかく楽して思いつきの多い料理ですが…どんどん載せていけたらと思います!

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