切りっぱなしで楽ちん☆胡桃たっぷりスティックパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-J
ほとんどの工程はホームベーカリーで作るので簡単です。ついつい何本も食べてしまう、胡桃たっぷりの軽いパンです。

材料(16本人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
ハチミツ
15g
粉黒糖
10g
3g
オリーブオイル
20g
牛乳
80g
80g
インスタントドライイースト
3g
●胡桃
60g
●卵
1/3個
●グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    胡桃は粗く刻む。
  2. 2
    ●印以外の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従って胡桃を投入して、1次発酵まで済ます。
  3. 3
    1次発酵を終えた生地を取り出して軽くガスを抜いて、2分割する。それぞれを丸め直したら固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
  4. 4
    強力粉(分量外)で軽く打ち粉をして、麺棒で15cm角に広げる。
  5. 5
    縦に8分割する。
    もう一つの生地も同じ作業をする。
  6. 6
    オーブンシートを引いた天板2枚にそれぞれ8本ずつ並べて、40度のオーブンで2次発酵、35分。
  7. 7
    表面に溶いた卵を塗り、グラニュー糖を振りかける。
    この作業をしている間にオーブンを190度に予熱しておく。
  8. 8
    190度で13分焼く。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を振りかける量は、お好みで加減してください。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。

きっかけ

胡桃が入った、軽めの食べやすいパンを作りたかった。

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

orange-J 作ってみたら予想以上に美味しくて好評だったレシピをご紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする