米粉と生クリームのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 70g
- ⭐︎純ココアパウダー
- 5g
- ⭐︎生クリーム
- 2g
- ●グラニュー糖(まぶすよう)
- 3g
作り方
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- 1
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- 調味料ポリ袋に米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて袋の中で振り混ぜる
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- 2
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- 生クリームを入れてひとまとまりになるまで袋の外から破れないように揉む まとまってきたら生地を二つに分ける
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- 3
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- 一つの袋に純ココアパウダーと生クリームを足して袋の外から揉む 生地が馴染んだら一塊にして冷蔵庫で30分休ませる
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- 4
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- プレーンの生地を円柱状に成形する 長さを合わせつつ、ココア生地を長方形に袋の上から綿棒で伸ばす
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- 5
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- 巻き簾があれば利用しながら、プレーンの生地にココア生地を巻き付けていく
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- 6
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- 巻き簾は巻いたまま冷凍庫で冷やし固める
焼く前に表面にグラニュー糖をまぶす 4mmほどの厚さに切る
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- 7
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- 箸で目の穴を開け、スプーンで口を描きました
180度に予熱したオーブンで12〜15分焼く
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- 8
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- 冷ましてからラッピングして完成⭐︎
おいしくなるコツ
特にありません(><) 生地伸ばし頑張りましょう
きっかけ
卵アレルギーのお友だちにクッキーを作ってあげたかったので
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