米粉と生クリームのアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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手づくりやさん
米粉の素朴な味です 生クリームはバターのように溶かさないので生地作りが簡単です 生地は冷凍可能なので急な来客時にも対応出来ます♫

材料(4人分)

米粉
140g
ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
40g
生クリーム
70g
⭐︎純ココアパウダー
5g
⭐︎生クリーム
2g
●グラニュー糖(まぶすよう)
3g

作り方

  1. 1
    調味料ポリ袋に米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて袋の中で振り混ぜる
  2. 2
    生クリームを入れてひとまとまりになるまで袋の外から破れないように揉む まとまってきたら生地を二つに分ける
  3. 3
    一つの袋に純ココアパウダーと生クリームを足して袋の外から揉む 生地が馴染んだら一塊にして冷蔵庫で30分休ませる
  4. 4
    プレーンの生地を円柱状に成形する 長さを合わせつつ、ココア生地を長方形に袋の上から綿棒で伸ばす
  5. 5
    巻き簾があれば利用しながら、プレーンの生地にココア生地を巻き付けていく
  6. 6
    巻き簾は巻いたまま冷凍庫で冷やし固める 
     焼く前に表面にグラニュー糖をまぶす 4mmほどの厚さに切る
  7. 7
    箸で目の穴を開け、スプーンで口を描きました 
     180度に予熱したオーブンで12〜15分焼く
  8. 8
    冷ましてからラッピングして完成⭐︎

おいしくなるコツ

特にありません(><) 生地伸ばし頑張りましょう

きっかけ

卵アレルギーのお友だちにクッキーを作ってあげたかったので

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
米粉その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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