材料(2人分)
- 薄力粉
- 160g
- 卵
- L1個
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 小さじ1
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- 打ち粉(薄力粉など)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- ボウルにマーガリンを入れ柔らかくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 砂糖を3回に分けて入れよく混ぜる。
-
- 4
- 溶き卵を少しずつ入れながら混ぜる。
-
- 5
- 牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせたら、1を2回に分けていれゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 6
- ラップに包んで冷蔵庫で30分から1時間ねかせる。
-
- 7
- 生地に軽く打ち粉をしてラップではさみ、5mmくらいの厚さになるように綿棒で伸ばしていく。
-
- 8
- クッキー型で抜き、170〜180℃の油で揚げたら完成。
きっかけ
ドーナッツが食べたくなったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません