アプリで広告非表示を体験しよう

ヨーグルトで作る濃厚カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
トーストにサラダに便利なカッテージチーズです。牛乳よりヨーグルトの方が濃厚に作れます。

材料(100g、1人分)

無糖ヨーグルト
400g
レモン汁
65g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にヨーグルトを入れて、中火にかけます。絶え間なくかき混ぜて、煮立たせないように気を付けます。
  2. 2
    7-8分が目安です。写真くらい分離したら火を止めます。
    沸騰しないように気をつけてください。
  3. 3
    レモン汁を入れて、よくかき混ぜます。3分くらいです。写真のような塊になったらオッケーです。
  4. 4
    ガーゼかクッキングシートに流して、水気を切ります。
    ボール→ザル→クッキングシート→ヨーグルトの順に重ねます。
  5. 5
    シートが破れないように加減しながら、優しく絞ります。
  6. 6
    出来上がったカッテージチーズを保存容器に入れたら、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

レモン汁は40-80mlの中で、お好みで調整してください。一晩置くと、酸味が少しやわらいで爽やかさが引き立つので、何度か試してお好みを探してみてください。

きっかけ

実家で母が作ってくれていたレシピです。毎朝、サラダにかけて食べていました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ母の日の料理レモン水切りヨーグルトヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする