デニッシュパン風☆蜂蜜風味のねじりパン HB使用 レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ☆強力粉
- 160g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆粉黒糖
- 20g
- ☆塩
- 3g
- ☆オリーブオイル
- 20g
- ☆牛乳
- 50g
- ☆水
- 80g
- ☆インスタントドライイースト
- 2g
- バター
- 30g
- ハチミツ
- 10g
- 卵
- 1/3個
- 水
- 少々
- アーモンドダイス
- 適量
作り方
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- 1
- <事前準備>
バターを室温に置いて柔らかくしておく。
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- 2
- ☆の材料をホームベーカリーにセットし、お手持ちの機種に従ってパン生地コースで1次発酵まで終わらす。
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- 3
- 1次発酵を終えたら取り出し、生地は軽くガスを抜いてから丸め直して固く絞った濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム10分。
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- 4
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- ベンチタイムを終えたら、打ち粉(分量外)をしながら麺棒で25cm×18cmくらいの長方形に伸ばす。
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- 5
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- 室温に戻して柔らかくなったバターにハチミツを混ぜる。ハチミツは塗る直前に混ぜないと固くなるので注意。
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- 6
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- 5を伸ばした生地の手前3分の2だけ塗る。
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- 7
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- 塗っていない生地を手前に折る。その上に塗ってある生地を折る。
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- 8
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- 向きを90度変えて、麺棒で再度伸ばす。伸ばしたらまた3分の1ずつ折り込む。
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- 9
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- 生地とバターが緩くなってきているので、容器に入れてラップで密封し冷凍庫に入れて15分冷やす。
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- 10
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- 冷えた生地を取り出し、伸ばして3分の1に折り込む作業を2回繰り返す。
その後は20cm×18cmくらいに伸ばし広げる。
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- 11
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- 広げた生地を縦に6分割する。
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- 12
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- 8〜10回捻って、端を持ち上げると自然に絡むので持ってる端をしっかりとくっつけて下側に入れ込む。
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- 13
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- オーブンシートを引いた天板に並べ、オーブンで2次発酵。40度で35分。
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- 14
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- 卵に少量の水を混ぜて表面に優しく塗り塗り、アーモンドダイスを振りかける。
この作業をしている間にオーブンを190度に予熱しておく。
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- 15
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- 190度で約15分焼く。
出来上がり〜♫
おいしくなるコツ
生地を折り込んでいる間に柔らかくなったら冷やしてください。発酵や焼成の時間は、季節やオーブン等の機種によって多少異なるので微調整してください。
きっかけ
デニッシュパンが食べたくて。
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カリふわ食感のほんのり甘いパンです。