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卵大量消費!おっきいプリン レシピ・作り方

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haru*rururu
みんなで取り分けながら食べると盛り上がります^_^
Mサイズの卵なら10個あれば作れます。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

Lサイズ9個
牛乳
600cc
生クリーム
300cc
砂糖
90〜100g
バニラエッセンス
少々
◯砂糖
60g
◯水
大さじ2
熱湯
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。
    鍋に◯を入れ火にかけ、好みの色になったら火を止め熱湯を注ぐ。(熱湯入れた後蓋をした方が安心)
    できたソースは炊飯器の釜に入れておく。
  2. 2
    プリン液を作る。
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかける。この時沸騰させないように気をつける。
  3. 3
    ボウルに卵を入れよーく溶いておく。
  4. 4
    3の中に2を少しずつ入れて混ぜていく。
    ここでバニラエッセンスを少々入れる。
  5. 5
    4を濾しながら1のソースが入った炊飯器の中に入れていく。
  6. 6
    保温で約5時間、冷蔵庫で3時間冷やし固める。
    (保温をやめる目安は指に少しつくぐらいで柔らかくても大丈夫)
  7. 7
    型から外すときは炊飯器の釜を回しながら、ソースが周りから染み出るまで行う。
    釜とプリンが離れるまでよく回す。
  8. 8
    平な皿をプリンに当てて釜をひっくり返す。

おいしくなるコツ

5合炊きの炊飯器で作りました。 ひっくり返す時の平な皿がない時は、6号の底抜けケーキ型の平なところでも大丈夫です。

きっかけ

大きいプリンが食べたくて作りました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング

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