材料(5〜6人分)
- 卵
- Lサイズ9個
- 牛乳
- 600cc
- 生クリーム
- 300cc
- 砂糖
- 90〜100g
- バニラエッセンス
- 少々
- ◯砂糖
- 60g
- ◯水
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。
鍋に◯を入れ火にかけ、好みの色になったら火を止め熱湯を注ぐ。(熱湯入れた後蓋をした方が安心)
できたソースは炊飯器の釜に入れておく。
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- 2
- プリン液を作る。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかける。この時沸騰させないように気をつける。
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- 3
- ボウルに卵を入れよーく溶いておく。
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- 4
- 3の中に2を少しずつ入れて混ぜていく。
ここでバニラエッセンスを少々入れる。
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- 5
- 4を濾しながら1のソースが入った炊飯器の中に入れていく。
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- 6
- 保温で約5時間、冷蔵庫で3時間冷やし固める。
(保温をやめる目安は指に少しつくぐらいで柔らかくても大丈夫)
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- 7
- 型から外すときは炊飯器の釜を回しながら、ソースが周りから染み出るまで行う。
釜とプリンが離れるまでよく回す。
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- 8
- 平な皿をプリンに当てて釜をひっくり返す。
おいしくなるコツ
5合炊きの炊飯器で作りました。
ひっくり返す時の平な皿がない時は、6号の底抜けケーキ型の平なところでも大丈夫です。
きっかけ
大きいプリンが食べたくて作りました。
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Mサイズの卵なら10個あれば作れます。