材料(数人分)
- 苺
- 1kg
- 砂糖
- 苺の6割
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 苺はヘタを取り予め冷凍しておく
冷凍苺、砂糖、くし切りにしたレモンを鍋に入れ火にかける
冷凍苺を火にかけると直ぐに水が出る為オススメです
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- 2
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- こまめにアクを救う
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- 3
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- 好みの固さになったら火を止める
一緒に入れて煮たレモンを取り出す
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- 4
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- 煮沸した瓶を焼酎で消毒する
ジャムを詰めしっかり蓋を閉めたら瓶を10分茹でる
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- 5
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- お湯から取り出した瓶を逆さまにして空気抜きする
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- 6
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- ラベルを貼れば完成
おいしくなるコツ
長期保存したいので、砂糖を60%加えて作りました
冷蔵庫で6ヶ月は保存可能です
きっかけ
安いジャム用の苺が手に入ったので
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