甘さたっぷり苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃっくり
甘味が強いので酸味のあるヨーグルトとの相性がとても良いと思います

材料(数人分)

1kg
砂糖
苺の6割
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取り予め冷凍しておく
    冷凍苺、砂糖、くし切りにしたレモンを鍋に入れ火にかける
    冷凍苺を火にかけると直ぐに水が出る為オススメです
  2. 2
    こまめにアクを救う
  3. 3
    好みの固さになったら火を止める
    一緒に入れて煮たレモンを取り出す
  4. 4
    煮沸した瓶を焼酎で消毒する
    ジャムを詰めしっかり蓋を閉めたら瓶を10分茹でる
  5. 5
    お湯から取り出した瓶を逆さまにして空気抜きする
  6. 6
    ラベルを貼れば完成

おいしくなるコツ

長期保存したいので、砂糖を60%加えて作りました 冷蔵庫で6ヶ月は保存可能です

きっかけ

安いジャム用の苺が手に入ったので

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

じゃっくり ジャムを作るのが大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする