アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブ油のマーブルパウンドケーキ☆緑茶×ココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
混ぜて焼くだけの簡単パウンドケーキです。バターを使わないから手軽に焼けます。お抹茶ではなく緑茶なので苦味も無く爽やかな仕上がりになります。

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
2個
オリーブオイル
大さじ3
牛乳
50cc
緑茶粉
中さじ2
ココアパウダー
中さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、オリーブオイル、牛乳を入れてハンドミキサーでよく混ぜます。
  2. 2
    計量してふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさらに混ぜます。粘り気が多少でるくらいまでしっかりと混ぜます。
  3. 3
    生地の半分を別のボールに移し、それぞれのボールに緑茶粉とココアパウダーを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    緑茶生地にココア生地を入れたらゴムベラで、切るように軽く混ぜます。
    ※混ぜすぎるとマーブル柄にならないので注意してください。
  5. 5
    ミニパウンドケーキ型に生地を流し込み、型ごと軽く台に打ち付けて生地を落ち着かせます。※生地の中央にゴムベラで右から左へと筋を付けておきます。(今回忘れてしまいました)
  6. 6
    オーブン180度20分焼いたら完成です。
    ※手順5で中央に筋を入れ忘れたため、山割れ位置が偏ってしまいました。うっかりです。。。
  7. 7
    ☆型は、ミニパウンド型17cm×6cm×6cmを使いました。
    ☆型に油を塗るか難燃性クッキングシートを敷いておくと綺麗に型抜きできます。

おいしくなるコツ

緑茶粉を沢山入れも色味はあまり変わらないです。味の好みに合わせて調整ください。砂糖は少なめにしています。私が忘れた山割れ用の筋入れ、忘れずに!

きっかけ

朝食用のパンを買い忘れたので作りました。オリーブオイルで作るときは生地を固めに仕上げた方が美味しく焼き上がると思います。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子ココア緑茶オリーブオイル
関連キーワード
簡単 マーブル 混ぜるだけ おもてなし
料理名
緑茶とココアのマーブルパウンドケーキ☆混ぜるだけ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする