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型で焼くだけサツマイモスイートポテトタルト風 レシピ・作り方

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手づくりやさん
型で一気に焼いて、後から切れるので、成形の手間なしです 手土産にもぴったり!
裏ごしなし、お芋本来の美味しさ頼りの極力簡単なスイートポテトです

材料(約6人分)

サツマイモ
600g
生クリーム
30g
砂糖
30g
卵黄
1個半
バター
20g
土台用リッツ
13枚
土台用バター
30g
溶き卵用卵黄
一個の半分
溶き卵用の水
小さじ1
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作り方

  1. 1
    サツマイモを柔らかくします オススメは甘味が増す焼き芋です 
     ラクック(魚焼きグリル)で焼き芋にします
     手早くつくるなら皮を剥いてさいの目切りでレンジでOKです
  2. 2
    土台を作ります 加熱可能な調理用ポリ袋でバターをレンジ200w1分か、常温に置いて柔らかくします 
     リッツ(クラッカー、クッキーでも)を入れて袋の上から砕き合わせます
  3. 3
    型にオーブンシートを折り入れて、土台生地を敷き詰めます スプーンなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やします
  4. 4
    皮を剥いたサツマイモ600g、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を入れてマッシャーなどで潰します 多少ゴロゴロ感が残っても美味しいです
     滑らかがお好きな方はブレンダーで潰すと楽です
  5. 5
    オーブンを210度で余熱します 土台生地の上にポテト生地を載せて、ラップを被せて平らに整えます 
     フォークで筋をつけたら、溶き卵に水小さじ1を加えたものをハケで塗ります
  6. 6
    200度のオーブンで20分焼いて完成です ご自宅のオーブンに合わせて焼き色を伺って、焼くお時間を調整してください

おいしくなるコツ

今回は土台に塩味があったので無塩バターを使用しました 土台がクッキーで甘めの場合はポテトの生地に塩味を足すのがオススメです  お好みでバニラエッセンスやシナモンシュガーを加えても美味しいです

きっかけ

スイートポテトパイにすると重たく、スイートポテトだけでは少し物足りない感じがして、土台に塩味のリッツでアクセントにしました 小さく丸めたり、絞り袋に入れる手間を省きました お子様にもお好きな一口サイズでいただけます(^^)

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいも

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

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