はっさくのピール レシピ・作り方

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じゃっくり
食べ出したら止まらない、香り豊かなピールです

材料(数人分)

はっさく
6個
砂糖
皮の重さの70%
レモン
1個
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    はっさくの皮を剥いて、好きな大きさにカットする
  2. 2
    切ったらすぐアクを取るために茹でこぼす
    水から火にかけお湯が沸いてから10分ほど茹でザルに空ける
    この作業を4回行う
    茹で時間は固さを見ながら調整する
  3. 3
    最後に茹でこぼした後、水の中に一晩浸けてアクを取る
    その間、何度か水を取り替える

    アクが取れたらザルに空け水を切り、鍋に移し砂糖とレモン汁を加える
  4. 4
    火にかけて煮詰める
    その時、出てきたアクをすくって取る
  5. 5
    汁気が無くなるまで焦さぬ様気をつけながら煮詰める
  6. 6
    クッキングシートの上に並べて乾かす
    後で砂糖が付きやすい様に、煮汁をたっぷり絡めると良い

    余った煮汁はまるでジュレの様

    ヨーグルトに加えると美味しく召し上がれます
  7. 7
    1日ほど干して乾いたらグラニュー糖をまぶす

    程よく乾いたら完成

おいしくなるコツ

白いワタが有るとゼリーの様に仕上がります ワタを取らずに作ると美味しく出来上がります あまり乾燥させずに、ふっくら柔らかなピールを味わっていただきたいです

きっかけ

はっさくの皮を捨てるのは勿体無いので、ピールを作りました

公開日:2020/03/27

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