失敗しないシフォンケーキ レシピ・作り方

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りえ氏
このレシピ通りに作れば必ず膨らみふわふわなシフォンケーキが出来ます

材料(8人分)

卵(Lサイズ)
3個
薄力粉
75g
砂糖(卵白用)
50g
砂糖(卵黄用家
20g
サラダ油
30ml(大さじ2)
牛乳
40ml
バニラエッセンス
1〜2滴(少々)

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける
    (卵白のボールに水や卵の殻が入らないように注意する)
  2. 2
    【卵黄生地を作ります】
    卵黄の中に砂糖20gを入れたら素早くハンドミキサーで混ぜる(最初は低速で!)
  3. 3
    砂糖と卵黄が混ざったらハンドミキサーの高速で3分程生地が白っぽくなるまで混ぜる(もったりするまで)
  4. 4
    3の記事を新しい大きいボールに移す
  5. 5
    ホイッパーで少し混ぜ、サラダ油を入れよく混ぜる(マヨネーズ状になるまで)
  6. 6
    牛乳を入れる(入れた後は混ぜすぎないこと)
  7. 7
    薄力粉を振るいながら入れよく混ぜる(固まりが残らないように混ぜる)
  8. 8
    ドロっとした生地になったら香り付けのバニラエッセンスを入れ卵黄生地は完成です
  9. 9
    オーブンを170℃に余熱開始
  10. 10
    【メレンゲ生地を作ります】
    卵白を最初低速で混ぜ、泡立ってきたら高速で1分程混ぜ、砂糖50gを入れ低速で混ぜる
  11. 11
    砂糖が馴染んだら高速で均一になるまで混ぜる
  12. 12
    生地に弾力が出てきたら次は低速で全体を混ぜる
  13. 13
    ボールごとひっくり返してメレンゲ生地が落ちてこなかったらオッケイ
  14. 14
    卵黄生地にメレンゲ生地の3分の1を入れホイッパーでよく混ぜる
  15. 15
    卵黄生地にメレンゲ生地の残り半分を入れ優しく混ぜる
  16. 16
    卵黄生地に残りのメレンゲ生地を入れゴムベラで混ぜる
  17. 17
    17cmの型に生地を流し入れる
  18. 18
    気泡が入っている場合がある為菜箸を生地に入れ2、3周グルグル回し空気を抜く
  19. 19
    170℃のオーブンで35分焼く
  20. 20
    焼き上がったら小さなボールを反対にし、その上に生地を逆さにして2時間程冷ます
  21. 21
    生地が冷めたら型から外し完成

おいしくなるコツ

メレンゲ生地作りに取り掛かる際は、ハンドミキサーはよく洗いキッチンペーパーなどで拭いてから使ってください!

きっかけ

従姉妹のお姉ちゃんが教えてくれたレシピを自分なりにアレンジしてみました!

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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