アプリで広告非表示を体験しよう

春だねぇー(*´ω`*)☆いちごのオムレット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
春になると、美味しいいちごがスーパーに並びます♪そんないちごが手に入った時に、いつも作ってるレシピです(^^)d
ちょうど時期なのでひな祭りにいかがでしょうか♪
みんながつくった数 2

材料(12個分人分)

小麦粉
60g
ベーキングパウダー
2g
3個
砂糖
50g
サラダ油
35g
牛乳
45g
バニラエッセンス
少々
カスタードクリーム
適量
ホイップクリーム
適量
いちご
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ※オーブン160度に予熱
    ※砂糖を量る
    ※粉を合わせてふるっておく
    ※オーブンシートを12等分に切り分けておく
  2. 2
    卵白と卵黄に分けます。
  3. 3
    卵白を泡立て、砂糖半量を入れてメレンゲを作ります。(角の先が少し曲がる程度に)
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を入れて、白くなるまで良く泡立てます。(マヨネーズみたいな色になるまで)
  5. 5
    サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
    (はねるので気を付けて!)
  6. 6
    小麦粉を加え、トロっと流れ落ちるまで混ぜます。(粉がまうので、始めは低速で!)
  7. 7
    6にメレンゲの1/3を入れて、ゴムベラで混ぜます。
  8. 8
    残りのメレンゲに7を入れて、泡を潰さないように気を付けて混ぜます。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に12等分に丸く生地を流します。
  10. 10
    160度のオーブンで13~15分焼きます。
  11. 11
    焼き上がりました☆
  12. 12
    スポンジが熱いうちに、半分に曲げていきます。(オーブンシートはつけたまま)
  13. 13
    冷めればオーブンシートを外し、カスタードクリーム→ホイップクリームの順に絞ります。
  14. 14
    いちごを飾って出来上がり☆

おいしくなるコツ

スポンジは必ず熱いうちに曲げておいて下さいね!冷めてからだと、破れてしまいます。 工程が多いですが、慣れれば簡単です☆美味しいので是非作ってみて下さい☆

きっかけ

いちごのイベントで食べたオムレットが、あまりにも美味しかったので、家でも出来ないかなー?と思い作りました♪満足☆

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
いちごその他のケーキフルーツケーキパーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 17:57
今更ですが、3月初めに作りました。生地がふわふわで美味しかったです!
sato☆
作って頂きありがとうございます♪フルーツ季節ごとに、色々アレンジも出来るので、是非また作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする