簡単☆バゲットdeとろりふわふわフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- バゲット
- 5切れ
- 砂糖
- 小さじ2
- バター
- 10g
- グラニュー糖(焦がし用)
- 3g
作り方
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- 1
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- 卵、牛乳、砂糖をよく混ぜて、バゲットを浸します。両面しっかりと染み込ませます。
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- 2
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- フライパンでバターを溶かし、プツプツいうくらいまで、フライパンを温めます
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- 3
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- フライパンに、バゲットを入れて、残った液も流し入れます。
ここから中火で2-3分。周りの液がかたまり始めるころに、液をバゲットに絡ませながらひっくり返して中火で2-3分焼きます。
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- 4
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- 焼き目をつけるため、グラニュー糖を両面にまぶして、強火でそれぞれ1分、仕上げ焼きをします。
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- 5
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- 焼き目がついたら、完成です。
お皿に盛り付けて、お好みで、はちみつや、粉砂糖をかけると、デザート感覚にもなります。
☆今回は、はちみつでいただきました。
おいしくなるコツ
牛乳を多めにしてバゲットの中をとろりとさせ、外側をカリッと焦がすことでふわふわ食感に仕上がります。
きっかけ
牛乳と卵の消費期限が迫ったため。
今回はフランスパンですが、食パンでも同じレシピで作れます。朝食、ブランチにぴったりです。