時短お弁当☆グラタン風かぼちゃの肉巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ
- 10g(残り物でOK)
- 豚バラ肉
- 2切れ(残り物でOK)
- スライスチーズ
- 1枚
- 塩、胡椒
- 味付けに適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを横幅3センチ、厚み1.5センチ程度に切り、レンジで500w 1分加熱し、火を通します。
-
- 2
-
- 粗熱を取ったら、豚バラ肉を2分割(4枚に)して、かぼちゃに巻きつけ、お弁当用カップにかぼちゃ→チーズを交互に並べ、余ったチーズを適当に千切って上に乗せ、塩胡椒(あればバジル)します
-
- 3
-
- トースターで3分焼いたら完成です。冷めたらそのままお弁当箱に詰めます。
おいしくなるコツ
手を抜いても美味しくできます
きっかけ
ちょっとずつ残ってしまった南瓜と豚バラ肉を使い切るためお弁当のおかずにしたのが最初でしたが、お弁当用のカップで調理すれば、その間に、別のおかずが作れるので、定番化しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません