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準備5分!中華風七草粥(減塩) レシピ・作り方

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しーちゃん_
やさいい旨みの中華風七草粥は朝食にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

90cc
450cc
七草(市販パック)
1パック
a)鶏がらスープ(顆粒)(食塩無添加)
5g
a)白こしょう
少々
a)ゴマ油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    米は研いで30分以上浸水し、水気を切る。
  2. 2
    七草のかぶは皮をむいて薄いいちょう切り、大根は薄い輪切り、葉物は根元を除いて1.5cm位にざく切りする。
  3. 3
    鍋に米と水(分量)を入れて強火にかけ、沸騰したら、弱火で30分加熱し、a)と刻んだ七草を加えて2分加熱する。

おいしくなるコツ

七草を入れて長く加熱すると色が悪くなってしまいます。煮すぎ注意です。 減塩のため、鶏がらスープは理研の「食塩無添加・鶏がらスープ」を使用しています。

きっかけ

七草を朝ごはんに食べるため、少し味をつけたくて優しい中華味にしてみました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆその他イベントその他の中華料理血圧が高めの方ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草 お粥 減塩 素材力だし
料理名
中華風七草粥(減塩)

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

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