お酒に合うポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーちゃん_
おつまみにもなるポテトサラダが食べたくて作りました。
ビールはもちろん。日本酒、焼酎、ワインとどんなお酒にもあいますよ~♪
これで塩分0.5g/1人分!!

材料(4人分)

じゃがいも
200g
玉ねぎ
50g
ウインナー
2本
プロセスチーズ
36g
小さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1・1/2
黒こしょう
少々
サラダ菜
4枚
トマト
小1個
オリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4cm位の角切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りし長さを半分に切る。
  2. 2
    ウインナー、チーズは5mm角程度に切る。
  3. 3
    耐熱容器にじゃがいもを濡らしたクッキングペーパーで包み、ふんわりラップをして500wで4分位(じゃがいもに竹串がすっと通る程度)加熱する。
  4. 4
    3が熱いうちに酢と黒こしょうを加え、じゃがいもの形が残る程度に潰しながら混ぜ粗熱をとる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとウインナーを入れて中火で加熱し、ウインナーの油が出てきたら、空いているところに玉ねぎを加え、ウインナーに少し焼き色が付くまでそれぞれを炒める。
  6. 6
    マヨネーズ、粒マスタード、チーズと5を4へ加えて全体をざっくりと混ぜる。
  7. 7
    器にサラダ菜を敷き、6を盛り付け、8等分のくし形に切ったトマトを添える。

おいしくなるコツ

粒マスタードと黒こしょうの風味とパンチがお酒とマッチします! 黒こしょうはお好みですが結構多めにいれるとパンチがきいて美味しいです。

きっかけ

ポテトサラダは大好きでよく作りますが、食事用ではなくお酒のおつまみとしての一品にしたくて作りました♪

公開日:2016/06/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ血圧が高めの方300円前後の節約料理お花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
減塩 おつまみ ポテトサラダ 居酒屋メニュー
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

しーちゃん_ すこぶる減塩料理を毎日作っています! 減塩料理も、美味しくなくっちゃ!がモットーです♪ 「食材使いきり」、冷蔵庫にあるもので作る「お掃除レシピ」を得意とします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする