材料(6人分)
- ★卵黄生地…A
- ┝卵黄身
- 4個
- ┝キビ砂糖
- 30g
- ┝サラダ油
- 40cc
- ┝水
- 50cc
- ┝バニラエッセンス
- 3~4滴
- ┝薄力粉
- 100g
- ★メレンゲ…B
- ┝卵白身
- 4個
- ┝きび砂糖
- 60g
作り方
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- 1
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- 薄力粉をふるう。
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- 2
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- 卵黄生地…A
大きめなボールに、
卵黄身ときび砂糖を入れて、泡だて器で混ぜる。
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- 3
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- 色が、白ぽくなるまで
よく 泡立てる。
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- 4
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- サラダ油、水、バニラエッセンスを入れて、薄力粉を少しずつ入れる。
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- 5
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- 卵白生地…B
別のボールで、
卵の白身で、メレンゲを作る。
→砂糖は、白砂糖を使用
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- 6
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- ハンドミキサーで、白身を泡立てる。→砂糖は、白砂糖を使用
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- 7
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- 少し泡立ったら、きび砂糖を入れる。
2~3度に分けて
きび砂糖を入れる。
「角がたつ」状態まで泡立てる。→砂糖は、白砂糖を使用
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- 8
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- 作った卵黄生地Aの
生地の中に
メレンゲを入れる。→砂糖は、白砂糖を使用
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- 9
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- メレンゲを2~3回に分けて、泡を消さないように、混ぜる。
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- 10
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- 生地を少しずつ入れて、最後に、「トントン」する。
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- 11
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- オーブンで、
180度35分焼く。
竹ぐしをさして
生地がくっつかなければOK!!
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- 12
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- 焼きあがったら、逆さにする。
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- 13
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- ラッピングをして完成です
おいしくなるコツ
卵の白身を泡立てるところ
きっかけ
お店で食べておいしかったので
作ってみたくなった