本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
ドライイーストを使った本格発酵クラッカー、だけどどっても簡単です♪ちょっとだけ欲しいときのための少量レシピ。
みんながつくった数 4

材料(約20枚人分)

小麦粉
1/2カップ
さとう
小さじ1
小さじ1/3
ドライイースト
1g
ぬるま湯
大さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉・さとう・塩・ドライイーストの粉類をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    ぬるま湯・オリーブ油を加え、手でよく捏ねます。ビニール袋などに手をつっこんで捏ねるとベタつかずに便利♪
  3. 3
    一つにまとまり、表面が滑らかになるまでよく捏ねます。
  4. 4
    ラップをして暖かい室内で1時間ほど放置。写真では分かりづらいですが、ひと回り大きくふくらんでいます。
    ※急ぎでない場合はひと晩置いても構いません。
  5. 5
    天板の上にクッキングシートを敷き、生地の上にラップを乗せてローラーまたはめん棒で薄く伸ばします。なるべく薄く1~2ミリくらいに均等に。
  6. 6
    3~4cm角に切り分け、フォークで数カ所穴を開けます。塩をひとつまみ(分量外)全体に振りかけます。
  7. 7
    220℃に予熱しておいたオーブンで7分半~8分焼いたら出来上がりです♪
    そのままおやつに、チーズやワインのお供にどうぞ♪

おいしくなるコツ

発酵させる際に冬など室温が低い場合は、コタツの中やストーブの前、日当たりの良い窓際などに置いてください。 焼き上がってから塩をふると乾いてくっつきません。必ず焼く前に!

きっかけ

なるべく売ってるクラッカーに近づけようと、イーストを加えてみました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子ワインに合うおつまみ
関連キーワード
クラッカー プレーンクラッカー 手作りクラッカー ドライイースト
料理名
本格簡単!発酵プレーンクラッカー☆

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/25 11:12
味は良いけど、めっちゃ固くなってしまいました。練りすぎかな? ドライイーストの意味はあったのかな??
笑魔
2020/02/26 20:14
生地の硬さがわからず、ちょっと硬めになってしまいました。またチャレンジします!
たろうとたまご

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