【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み レシピ・作り方

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ぷう☆pou
マ・ローニエプロで作った我が家の定番牛すじ煮込みです♪
とろんとろんの食感はたまらんですw
みんながつくった数 13

材料(5〜6人分)

牛すじ肉
1kg
●水
1000cc
●しょうが 薄切り
5枚
◇さとう
大さじ3
◇醤油
大さじ3
◇酒
大さじ3
◎しょうが 千切り
大さじ1
◎醤油
大さじ3
青ネギ 小口切り
たっぷり
七味
少々

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は圧力鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を注ぎ蓋をする。

    中火で熱し、ピンがたったら弱火にして、1分加圧。

    急冷後、ザルにあけ水洗いし1cmくらいにカットする。
  2. 2
    鍋に【1】と●を入れて、蓋をする。

    中火で熱しピンがたったら弱火にし、30分加圧する。
  3. 3
    急冷後、蓋を外し◇を入れる。

    蓋をして中火で熱し、ピンがたったら弱火にして、2分加圧。
  4. 4
    急冷後、蓋を外し◎を入れる。

    蓋を外したまま中火で20分くらい、煮汁が半量になるまで煮詰める。

    出てきたアクは、その都度丁寧に取り除いてください☆
  5. 5
    火を止めて、ガラス蓋をしてそのまま冷ます。

    すぐでもいけますが、一旦冷ますと落ちつきます。
  6. 6
    食べる時は再び熱し、ネギをたっぷりのせて、七味をかけてどうぞ♪
  7. 7
    2015/07追記&訂正;
    牛すじ肉の分量を、なんと半量も少なく記載していたので訂正させていただきました(500g→1kg)
    申し訳ありませんっ(;´Д`)

おいしくなるコツ

・かなりやわらか仕上げです。 お好みで加圧時間は加減してください☆ ・我が家の煮物は甘さ控えめです。 調整してくださいね〜

きっかけ

マ・ローニエプロをモニター用にいただいたので・・・ すじ肉のとろとろ感は、圧力鍋ならではですね〜♪

公開日:2014/11/13

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
【圧力鍋】とろんとろん♪牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2014/12/23 12:36
ホントにとろんとろんがたまらない~♪ 圧力鍋でと~ってもおいしくできました♡ ごはんにぴったりで、またダイエットが遠のきそうです(-_-;) ご馳走様でした♪
kojarin7
kojarin7さん、こんにちは! おぉ♡美味しそうっ(^q^)♪ ご飯にも合いますよね〜 こちらこそと〜っても嬉しいレポ、ありがとございまっす☆
2014/12/21 11:00
はじめて牛すじの煮込み作りました。美味しくトロトロに出来上がってとても嬉しかったです。美味しいレシピありがとうございます。ごちそうさまでした。
みーこ1221
みーこさん♡連投ありがとうございまっす! 初牛すじ煮込みのレシピに選んでいただき光栄に存じます╰(*´︶`*)╯♡ トロトロ美味しそうですね〜♪

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