こてこて旨味!「赤ウィンナーのケチャ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ウィンナー
- 8本
- ブナシメジ
- 1/2袋(60g)
- ピーマン
- 2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 二つまみ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 赤ウィンナーは裏表に数本ずつ斜めに切れ目を入れ、シメジは石突きを切り落として小房に分け、ピーマンはヘタをくり抜いて縦に割り、種を除いてから約1cm幅で縦に細切りします。
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- 2
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- フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、マヨネーズを溶かしてウィンナーとシメジを入れ塩を振って中火でサッと炒めます。
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- 3
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- 軽く火が通ったらピーマンを入れて一緒に炒め、ケチャップとソースを加えてざっくり絡めます。
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- 4
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- 火を止めて皿に盛り付け黒胡椒を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
全て火が通りやすい食材なので中火でサッと炒めるのがコツ。ケチャップとソースを絡めたらすぐに火を止めます。
きっかけ
こってりした炒め物を食べたかったので。